ニュース日和

様々なニュースを堪能しましょう

【雑記】食パンができるまでの工程が分かる動画

 

 

youtu.be

 

 たまたま見かけて印象に残った動画をご紹介します。

 

 今回は山崎製パンYoutube公式チャンネルより「ヤマザキの工場見学 食パンのできるまで」です。

 

 普段何気なく食べている食パンが、どのような工程を経てお店に届けられているかがよく分かりました。パン作りで重要なのはイースト菌の「発酵」で、その発酵に多くの時間が割かれています。これがおいしいパンを作る秘訣のようです。ほとんどの工程がオートメーション化されており、正確で無駄のない作業でした。焼きあがったパンを切って、袋に詰めて、ケースに入れて、そのケースを積んで、トラックに載せるまでの流れは実に見事です。

 

 最近は、小麦粉の値上がりもあってパンの値段も高くなってきています。私の場合、スーパーなどでは馴染みのないメーカーの安いパンをついつい買ってしまいますが、これからは値段に惑わされず、少々高くても材料や製造工程の品質が保たれているパンを購入したいと思いました。